sábado, 20 de febrero de 2010

Jabon de calendula


La calendula es una planta floral pequeña y muy llamativa de flor amarillo intenso.Se le llama de diversas formas,como flor maravilla,boton de oro,corona de rey,ect.Es antiseptica por lo que ayuda a sanar ulceras bucales y similares.Se le usa para infecciones en la garganta haciendo gargaras de te de los petalos de la calendula.Otros usos son en:magulladuras,arañazos,fiebre,ulceras e infecciones de la piel,picaduras de insectos,La infusion de calendula fria se puede usar como tonico o astringente facial.Los ingredientes de este jabon son:
Aceite de coco 300g
Aceite de almendras 100g
Aceite de oliva 1000g
Aceite de ricino 80g
Aceite de maiz 100g
Cera de abeja 50g
Manteca de karite 100g
Manteca de cerdo 100g
Sebo de vaca 150g
Agua 601g
Naoh 257
Sobreengrasado 8%
Concentracion 30%
En la traza le puse la manteca de karite y fragancia de baby fresh.
El agua lo sustitui por una infusion de calendula en leche y el aceite de oliva lo puse el dia anterior a calentar sin dejarlo hervir con un puñado de calendula,cuando ya estaba un ratito, lo aparte del fuego y lo deje reposar toda la noche,al dia siguiente lo cole.
El amarillo es el color natural que quedo el jabon,le puse un poco de colorante verde para que no fuera tan corriente.

3 comentarios:

  1. Te han quedado muy bonitos, los de caléndula son estupendos.
    Un beso

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  2. Que bonito te ha quedado Cristina, y que bien explicado todo. un saludo.

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